Lesungen und Vorträge von

Friedhelm Schneidewind

Zum XING-Profil von Friedhelm Schneidewind Profil von Friedhelm Schneidewind bei LinkedIn

Mein Profil auf Facebook

Zum Facebook-Profil von Friedhelm Schneidewind

Meine
WIKIPEDIA-

Zur Wikipedia-Seite von Friedhelm Schneidewind

Frühere Lesungen und Vorträge

BilderPressestimmen Ton-Aufnahmen bei LesungenVideoaufnahmen bei Live-LesungenVolltexte im InternetPressefotos in hoher AuflösungDatenschutzerklärung

Angebot: Magisch-Musikalische Lesung aus meinem 2019 erschienenen Roman »Das magische Tor im Kaukasus« (PDF · 1,5 MB)

Wordpatenschaft für das Wort »MYTHOLOGIE«

Zur Seite der SendungZur Seite der Sendung»KOPF IM OHR« – RADIO-REIHE der Regio-Gruppe Rhein-Neckar des VS

Literradio der VS-Gruppe Rhein-Neckar – seit 01/2010 jeden 2. Montag im Monat

In einem Interview anlässlich einer Vernissage im PALATIN Wiesloch am 3.6.2018 hat Friedhelm Schneidewind die Sendereihe und den Bermudafunk vorgestellt. (WMV, 600x450 Pixel, 0:47 Min., 12,7 MB)

jeweils wiederholt: 2. Mi. im Monat 5 – 6 Uhr + 3. Mo. im Monat 16 – 17 Uhr + 5. Mo. im Monat 20 – 21 Uhr + 5. Di. im Monat 6 – 7 Uhr + 1. Di. im Monat 12 – 13 Uhr

BERMUDAFUNK: Antenne UKW 89,6 und 105,4 MHz – Kabelempfang 107,45 MHz – Livestream www.bermudafunk.org/livestream.html
aktuelle Sendung jeweils in der BERMUDAFUNK-MEDIATHEK zum Nachhören

11. November 2019, 20.00 – 21.00 Uhr
Verdrehte Welten: die fünfte Jahreszeit

9. Dezember 2019, 20.00 – 21.00 Uhr
Phantastik zur dunklen Jahreszeit – mit Kai Rohlinger
mit Ausschnitten vom Balladenabend »›Ich komme vom Norden her‹: Fontane-Abend mit Musik« vom 28.11.2019

Samstag, 16. November 2019, 19 Uhr · Buchladen Lindenhof · Lindwurm Buchladen · Gontardplatz 7 · 68163 Mannheim

HIN UND ZURÜCK: Tolkien-Abend mit Musik – Wissenswertes und Spannendes aus und über Mittelerde

Einladung zum Runterladen (PDF · 0,6 MB)

Ein Abend zum Leben und Werk eines der bekanntesten Fantasy-Autoren, John Ronald Reuel Tolkien: eine Reise nach Mittelerde mit Überblick über dessen Geschichte vom Anbeginn bis zum Ringkrieg, den Tolkien in seinem Hauptwerk »Der Herr der Ringe« beschrieben hat.
Auch werde ich auf die Bedeutung von Tolkien und seinem Werk für mein Leben und mein Schreiben im Sachbuch wie im belletristischen Bereich eingehen und sowohl aus »Das neue große Tolkien-Lexikon« wie ein paar meiner Tolkien-Geschichten lesen.

Aufgelockert wird der Abend durch Vertonungen von Tolkiens Gedichten und andere Lieder, die durch Tolkiens Werk inspiriert sind, dargeboten mit Gesang, Harfe und Portativ.

Eintritt: 10 Euro inkl. Prosecco · Anmeldung empfohlen (0621 18068718, buero@buchladen-lindenhof.de)

Zur Mittelaltertruppe CONVENTUS TANDARADEY

28. November 2019 · 19 Uhr · Zweigstelle Vogelstang der Stadtbibliothek Mannheim · Eintritt frei

»Ich komme vom Norden her«: Ein Fontane-Abend mit Musik

von und mit Kai Rohlinger · Musik BARDENSANG UND ZAUBERKLANG

Plakat zum Runterladen (PDF · 0,7 MB)

Zum Plakat A 4 für den Fontaneabend am 28.11.2019 in Mannheim

»Gorm Grimme«, »John Maynard« oder »Die Brück’ am Tay« – die Balladen Theodor Fontanes begeistern seit jeher durch ihre Dramatik und Wortgewalt. Passend zum 200. Geburtstag des Dichters präsentiert Kai Rohlinger eine Auswahl der schönsten Stücke.
Für den musikalischen Rahmen sorgt das Duo »Bardensang und Zauberklang«, es erklingen u. a. nordische und schottisch-gälische traditionelle Weisen sowie Musik von Ludwig Senfl, Johann Crüger, Carl Friedrich Zelter, Engelbert Humperdinck und Daniela Osietzki.

Bardensang und Zauberklang: zum Beginn der Seite

17. April 2020, 18:00 Uhr · Blue Square · Bochum
Reihe »Werke der Weltliteratur«
DER HOBBIT: ein großartiges Buch mit vielen aktuellen Bezügen

mit Frank Weinreich

»Der Hobbit«, das 1937 erschienene Kinderbuch des Alt- und Großmeisters der Fantasy J. R. R. Tolkien, steht meistens im Schatten von Tolkiens Hauptwerk »Der Herr der Ringe«. Aber auch dieses Buch ist ein Meisterwerk, weitaus mehr als nur ein mit Liedern versehenes unterhaltsames Märchen für Kinder. Dieser Entwicklungsroman eines Erwachsenen ist eine sehr moralische und aktuelle Parabel auf die Gefahren und Ergebnisse von übertriebener Gier, sei es nach Geld und Gut oder nach (politischer) Macht. Tolkien zeigt die alltägliche Versuchung und mit dem Hobbit Bilbo einen »Helden«, der diese meistert und dabei weise wird. Im Fokus des Abends steht natürlich das Buch, aber es wird auch einen unterhaltsamen Einblick in Leben und Werk Tolkiens geben und ein paar Vertonungen von Liedern aus »Der Hobbit«, live dargeboten mit Gesang, Harfe und Portativ.

Zur Mittelaltertruppe CONVENTUS TANDARADEY

Kurs Medienfachwirt/in (IHK) 2019/20: Zur Webseite

Medienfachwirt*in digital und print (IHK)

Industriemeister*in Print (IHK)

Nächster Lehrgang: 25. April 2020 – Nov. 2021

BZE-Seminarhaus, Breite Straße, J 1, 3-4, 68159 Mannheim

Prospekt (PDF, 700 KB) · Broschüre zum Berufsbild inkl. Rahmenstoffplan (PDF, 350 KB)
Anmeldeformular (PDF, 70 KB; Anmeldung schon möglich!

AZAV-Träger-Zertifizierung

Frühere Lesungen und Vorträge

Auftritte in Funk und Fernsehen

Vorträge und Seminare, die Friedhelm Schneidewind anbietet

Sie können den Autor auch gerne engagieren!

Friedhelm Schneidewind

Zum XING-Profil von Friedhelm Schneidewind

Profil von Friedhelm Schneidewind auf LinkedIn anzeigen

Mein Profil auf Facebook